Impariamo a fare il pane con le Farine di grani antichi e non - Antico Molino Grifoni L'arte della molinatura a pietra da oltre 500 anni

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Ecco come Fare un Pane di frumento Fresco e dal profumo antico.

PANE CON LIEVITO DI BIRRA

Usare Farina Tipo 0, 2 o integrale oppure miscelate a piacere, dosi per 1 kg. di farina
1. Preparate il "lievitino": Sciogliere in 5 cucchiai di acqua tiepida 20g. di lievito di birra fresco o 7g. di lievito secco, impastare con 70g. di farina e mettere in una ciotola coperta a lievitare a 24/30° fino al raddoppiamento in volume.
2. Adesso unite il lievitino ed impastate, a mano o con planetaria, con la restante farina e poco sale aggiungendo c.a. 400 ml di acqua piano piano fino ad ottenere un impasto liscio e non appiccicoso.
3. A questo punto date la forma alla vostra/e pagnotte che desiderate, a filone o rotonda, e mettetele a lievitare su una spianatoia di legno o in una teglia su carta da forno, ricordatevi di infarinare bene sotto, poi spargete un po' di farina anche sopra il pane e fate un incisione a croce sulla superfice, di c.a. 1cm profonda. Coprite con canovaccio e mettete a lievitare in un posto a 24/30°, riparato da correnti d’aria, va bene anche in forno con solo luce accesa.
4. Quando sarà lievitato, 1 o 2 ore dopo, dipende dalla farina, mettete in forno preriscaldato a 220°, abbassate la temperatura a 165/180° mettete una ciotolina di acqua in basso, e fate cuocere per 40/50 minuti. Gustatevi il vostro pane.
Qui sotto Vi rimandiamo a dei Video che potranno esservi d'aiuto per ottenere degli ottimi risultati, scegliete Voi quale lavorazione usare, se a Lievito Naturale, (Pasta Madre), o con Lievito di Birra, entrambi danno Ottimi risultati.

Ecco come Fare un Pane di Segale

(da www.casapappagallo.it)

Ingredienti con lievito di birra:

Farina di segale, 375 g
Farina di grano tipo 1, 125 g
Acqua, 350 g
Zucchero, 5 g
Sale, 12 g
Lievito di birra secco, 3 g

Ingredienti per la variante con pasta madre essiccata

Farina di segale, - 375 g
Farina di grano tipo 1, - 125 g
Acqua, - 350 g
Zucchero, - 5 g
Sale, - 12 g
Pasta madre essiccata, - 50 g

Preparazione con lievito di birra

  1. In una ciotola mettete la farina di segale e la farina di tipo 1, aggiungete il sale, In un’altra ciotola sciogliete in acqua lo zucchero e il lievito secco, quindi versatelo nelle farine e amalgamate.
  2. Versate il tutto su una spianatoia e compattate con le mani per poco tempo. Rimettete l'impasto nella ciotola, coprite con la pellicola e con un coltellino praticate dei fori. Lasciate riposare ad una temperatura media di circa 20 °C per 22 ore, possibilmente coperto con un panno umido. Trascorso questo tempo, impastatelo nuovamente per pochi minuti aiutandovi con poca farina, coprite con un panno pulito e fate lievitare per almeno 2 ore e mezzo.

Procedimento con lievito madre essiccato

  1. In una ciotola con l’acqua mettete il lievito madre essiccato e lo zucchero, se lo preferite potete utilizzare del malto o del miele al posto dello zucchero.
  2. In una ciotola capiente mettete ora le farine e il sale, quindi aggiungete i liquidi e amalgamate, rovesciate sul banco, e date la forma con le mani. L’impasto risulterà non proprio morbidissimo, ma va bene così.
  3. Rimettete in un contenitore, coprite con la pellicola, bucherellate e lasciate riposare per almeno 22 ore coperto con un panno umido, come per l'altro impasto.
Trascorso questo tempo, riprendete l'impasto e rimodellatelo un po’ con le mani.
Lasciatelo sul banco coperto con un panno pulito e fatelo lievitare per almeno 2 ore e mezzo.

Per entrambi.

Mettete le pentole in forno e portate la temperatura a 250°C modalità statico. Una volta raggiunta la temperatura lasciatele scaldare le pentole per 10 minuti.
Quando queste saranno roventi, metteteci dentro l'impasto lievitato (volendo potete praticare delle incisioni in superficie) e cuocete a 250 °C sempre statico per 30 minuti con il coperchio, poi togliete il coperchio e proseguite per altri 5 minuti.
Sfornate e ponete il pane su una griglia in modo da far disperdere l'umidità, lasciate quindi intiepidire leggermente, il pane di segale è pronto per essere servito.
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Guardatevi un po di Video interessanti e prendete spunto
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