Clicca sul menu per scoprire le delizie del Molino
Ecco come Fare un Pane di frumento Fresco e dal profumo antico.
PANE CON LIEVITO DI BIRRA
Usare Farina Tipo 0, 2 o integrale oppure miscelate a piacere, dosi per 1 kg. di farina
1. Preparate il "lievitino": Sciogliere in 5 cucchiai di acqua tiepida 20g. di lievito di birra fresco o 7g. di lievito secco, impastare con 70g. di farina e mettere in una ciotola coperta a lievitare a 24/30° fino al raddoppiamento in volume.
2. Adesso unite il lievitino ed impastate, a mano o con planetaria, con la restante farina e poco sale aggiungendo c.a. 400 ml di acqua piano piano fino ad ottenere un impasto liscio e non appiccicoso.
3. A questo punto date la forma alla vostra/e pagnotte che desiderate, a filone o rotonda, e mettetele a lievitare su una spianatoia di legno o in una teglia su carta da forno, ricordatevi di infarinare bene sotto, poi spargete un po' di farina anche sopra il pane e fate un incisione a croce sulla superfice, di c.a. 1cm profonda. Coprite con canovaccio e mettete a lievitare in un posto a 24/30°, riparato da correnti d’aria, va bene anche in forno con solo luce accesa.
4. Quando sarà lievitato, 1 o 2 ore dopo, dipende dalla farina, mettete in forno preriscaldato a 220°, abbassate la temperatura a 165/180° mettete una ciotolina di acqua in basso, e fate cuocere per 40/50 minuti. Gustatevi il vostro pane.
Qui sotto Vi rimandiamo a dei Video che potranno esservi d'aiuto per ottenere degli ottimi risultati, scegliete Voi quale lavorazione usare, se a Lievito Naturale, (Pasta Madre), o con Lievito di Birra, entrambi danno Ottimi risultati.
Ecco come Fare un Pane di Segale
(da www.casapappagallo.it)
Ingredienti con lievito di birra:
Farina di segale, 375 g
Farina di grano tipo 1, 125 g
Acqua, 350 g
Zucchero, 5 g
Sale, 12 g
Lievito di birra secco, 3 g
Ingredienti per la variante con pasta madre essiccata
Farina di segale, - 375 g
Farina di grano tipo 1, - 125 g
Acqua, - 350 g
Zucchero, - 5 g
Sale, - 12 g
Pasta madre essiccata, - 50 g
Preparazione con lievito di birra
- In una ciotola mettete la farina di segale e la farina di tipo 1, aggiungete il sale, In un’altra ciotola sciogliete in acqua lo zucchero e il lievito secco, quindi versatelo nelle farine e amalgamate.
- Versate il tutto su una spianatoia e compattate con le mani per poco tempo. Rimettete l'impasto nella ciotola, coprite con la pellicola e con un coltellino praticate dei fori. Lasciate riposare ad una temperatura media di circa 20 °C per 22 ore, possibilmente coperto con un panno umido. Trascorso questo tempo, impastatelo nuovamente per pochi minuti aiutandovi con poca farina, coprite con un panno pulito e fate lievitare per almeno 2 ore e mezzo.
Procedimento con lievito madre essiccato
- In una ciotola con l’acqua mettete il lievito madre essiccato e lo zucchero, se lo preferite potete utilizzare del malto o del miele al posto dello zucchero.
- In una ciotola capiente mettete ora le farine e il sale, quindi aggiungete i liquidi e amalgamate, rovesciate sul banco, e date la forma con le mani. L’impasto risulterà non proprio morbidissimo, ma va bene così.
- Rimettete in un contenitore, coprite con la pellicola, bucherellate e lasciate riposare per almeno 22 ore coperto con un panno umido, come per l'altro impasto.
Trascorso questo tempo, riprendete l'impasto e rimodellatelo un po’ con le mani.
Lasciatelo sul banco coperto con un panno pulito e fatelo lievitare per almeno 2 ore e mezzo.
Per entrambi.
Mettete le pentole in forno e portate la temperatura a 250°C modalità statico. Una volta raggiunta la temperatura lasciatele scaldare le pentole per 10 minuti.
Quando queste saranno roventi, metteteci dentro l'impasto lievitato (volendo potete praticare delle incisioni in superficie) e cuocete a 250 °C sempre statico per 30 minuti con il coperchio, poi togliete il coperchio e proseguite per altri 5 minuti.
Sfornate e ponete il pane su una griglia in modo da far disperdere l'umidità, lasciate quindi intiepidire leggermente, il pane di segale è pronto per essere servito.
Prova la nostra nuova Farina "Mix di Grani Antichi"
Farina macinata a pietra da Mix di Grani Anticchi Autoctoni Toscani, coltivati come una volta, senza pesticidi e con concimi naturali e soprattutto da Agricoltura Ecosostenibile.
Selezione di 3 Tipi di Grano: "Conte Marzotto", "Abbondanza", "Sieve
Selezione di 3 Tipi di Grano: "Conte Marzotto", "Abbondanza", "Sieve
Disponibilità immediata
€ 2,90
Farina macinata a pietra da Mix di Grani Anticchi Autoctoni Toscani, coltivati come una volta, senza pesticidi e con concimi naturali e soprattutto da Agricoltura Ecosostenibile.
Selezione di 3 Tipi di Grano: "Conte Marzotto", "Abbondanza", "Sieve
Selezione di 3 Tipi di Grano: "Conte Marzotto", "Abbondanza", "Sieve
Disponibilità immediata
€ 13,50
Farina macinata a pietra da Mix di Grani Anticchi Autoctoni Toscani, coltivati come una volta, senza pesticidi e con concimi naturali e soprattutto da Agricoltura Ecosostenibile.
Selezione di 3 Tipi di Grano: "Conte Marzotto", "Abbondanza", "Sieve
Selezione di 3 Tipi di Grano: "Conte Marzotto", "Abbondanza", "Sieve
Disponibilità immediata
€ 2,90
Farina macinata a pietra da Mix di Grani Anticchi Autoctoni Toscani, coltivati come una volta, senza pesticidi e con concimi naturali e soprattutto da Agricoltura Ecosostenibile.
Selezione di 3 Tipi di Grano: "Conte Marzotto", "Abbondanza", "Sieve
Selezione di 3 Tipi di Grano: "Conte Marzotto", "Abbondanza", "Sieve
Disponibilità immediata
€ 13,50
Prodotto contenente il germe di grano.
Preparato esclusivamente con frumento proveniente dalla regione Toscana.
Il prodotto contiene glutine.
Preparato esclusivamente con frumento proveniente dalla regione Toscana.
Il prodotto contiene glutine.
Disponibilità immediata
€ 2,30
Prodotto contenente il germe di grano.
Preparato esclusivamente con frumento proveniente dalla regione Toscana.
Il prodotto contiene glutine.
Preparato esclusivamente con frumento proveniente dalla regione Toscana.
Il prodotto contiene glutine.
Disponibilità immediata
€ 11,00
Prodotto contenente il germe di grano.
Preparato esclusivamente con frumento proveniente dalla regione Toscana.
Il prodotto contiene glutine.
Preparato esclusivamente con frumento proveniente dalla regione Toscana.
Il prodotto contiene glutine.
Disponibilità immediata
€ 2,30
Prodotto contenente il germe di grano.
Preparato esclusivamente con frumento proveniente dalla regione Toscana.
Il prodotto contiene glutine.
Preparato esclusivamente con frumento proveniente dalla regione Toscana.
Il prodotto contiene glutine.
Disponibilità immediata
€ 11,00
Prodotto contenente il germe di grano.
Preparato esclusivamente con frumento proveniente dalla regione Toscana.
Il prodotto contiene glutine.
Preparato esclusivamente con frumento proveniente dalla regione Toscana.
Il prodotto contiene glutine.
Disponibilità immediata
€ 2,30
Prodotto contenente il germe di grano.
Preparato esclusivamente con frumento proveniente dalla regione Toscana.
Il prodotto contiene glutine.
Preparato esclusivamente con frumento proveniente dalla regione Toscana.
Il prodotto contiene glutine.
Disponibilità immediata
€ 11,00
Preparato esclusivamente con segale proveniente dalla regione Toscana.
Il prodotto può contenere tracce di glutine
Il prodotto può contenere tracce di glutine
Disponibilità immediata
€ 3,30
Macinata a pietra da Farro di montagna o collina Toscana
Il prodotto può contenere tracce di glutine
Il prodotto può contenere tracce di glutine
Disponibilità immediata
€ 6,50
Macinata a pietra da Grano Saraceno di montagna o collina Toscana
Il prodotto può contenere tracce di glutine
Il prodotto può contenere tracce di glutine
Disponibilità immediata
€ 6,90
Prodotto contenente il germe di grano.
Preparato esclusivamente con frumento proveniente dalla regione Toscana.
Il prodotto contiene glutine.
Preparato esclusivamente con frumento proveniente dalla regione Toscana.
Il prodotto contiene glutine.
Disponibilità immediata
€ 2,30
Prodotto contenente il germe di grano.
Preparato esclusivamente con frumento proveniente dalla regione Toscana.
Il prodotto contiene glutine.
Preparato esclusivamente con frumento proveniente dalla regione Toscana.
Il prodotto contiene glutine.
Disponibilità immediata
€ 11,00
Prodotto contenente il germe di grano.
Preparato esclusivamente con frumento proveniente dalla regione Toscana.
Il prodotto contiene glutine.
Preparato esclusivamente con frumento proveniente dalla regione Toscana.
Il prodotto contiene glutine.
Disponibilità immediata
€ 2,30
Guardatevi un po di Video interessanti e prendete spunto