Farine macinate a pietra di Grani Antichi, Salutari e Digeribili - Antico Molino Grifoni L'arte della molinatura a pietra da oltre 500 anni

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I GRANI ANTICHI
Generalmente mangiamo farina di grano tenero bianca 0, o 00 con la quale viene prodotto pane, pasta, ed altri prodotti da forno. Queste farine vengono ricavate da grani prodotti su larga scala, selezionati e modificati per una produzione ricca ed abbondante ma che rende un grano molto povero dal punto di vista nutrizionale e salutare. Ecco il perché di riscoprire i grani antichi!
QUALI SONO
I grani antichi sono le varietà del passato rimaste autentiche ed originali, ovvero che non hanno subìto modificazioni genetiche per aumentarne la resa.
Il più noto è il canadese Kamut®, diventato un vero e proprio marchio registrato per un business mondiale. Anche in Italia però ci sono tante varietà di grani antichi da riscoprire.
Un esempio tra i più conosciuti a livello nazionale è il Senatore Cappelli ma ce ne sono tanti che provengono da varie regioni di produzione, Come ad esempio il Saragolla, la Tumminia, il Grano Monococco, il Gentil Rosso, la Verna, il Rieti, etc...
Noi abbiamo attentamente selezionato e mixato per Voi:
il Sieve, l'Abbondanza e il Conte Marzotto, Tutti prodotti in Toscana
Ecco i motivi per qui bisognerebbe consumarli più spesso:
1) NON HANNO SUBITO ALTERAZIONI GENETICHE
I grani antichi hanno una resa molto minore rispetto a quelli modificati, i loro arbusti sono alti, quindi producono molta paglia (stelo) e le loro spighe con sfumature scure e chicchi irregolari, non sono a produzione intensiva e questo ne giustifica un prezzo di vendita più alto, ma rende sicuramente il prodotto più sano e genuino.
2) VENGONO MENO RAFFINATI
I grani antichi vengono lavorati con la macinazione a pietra, la farina è quindi molto meno raffinata, infatti si ha un prodotto che potremmo considerare semi-integrale, ovvero rispetto alle farine 0 o 00 si mantengono tutte le proprietà nutrizionali presenti nel prezioso chicco.
3) CONTENGONO MENO GLUTINE
La modificazione genetica del grano ha fatto sì arricchisse di glutine, non tenendo conto di tutti gli svantaggi che questo ha per il nostro organismo. I grani antichi, invece, mantengono un rapporto molto più equilibrato tra amido e glutine, quindi contenendo una percentuale assai minore di questa proteina di cui tanto si discute.
4) SONO MOLTO PIÙ LEGGERI E DIGERIBILI
La minore presenza di glutine dei grani antichi rende la farina e tutte le sue realizzazioni molto più leggere, digeribili e assimilabili di quelle realizzate con il grano geneticamente modificato. Questi grani sono comunque adatti per tutte le preparazioni che si voglia e consigliati soprattutto nell’alimentazione dei bambini.
5) EVITANO LO SVILUPPO DI INTOLLERANZE
La troppo sviluppata sensibilità al glutine che si riscontra oggi, è probabilmente data da un consumo del grano moderno con eccessiva quantità di glutine. Il vantaggio invece di utilizzare i grani antichi, scongiura o quanto meno allontana, la possibilità di sviluppare queste fastidiose intolleranze. I celiaci invece non possono consumare nessun tipo di grano né moderno ne antico.

Consegniamo in tutta Italia, isole comprese

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Nuove Farine di Castagne e Granturco
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